РАБОТА над ЗАИКАНИЕМ               

Заикание - это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата. При заикании ребенка мы наблюдаем в его речи вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет. Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания:

 

• ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить (Это может длиться от двух   часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже, заикаясь. Если   успеть обратиться к специалисту до момента возникновения заикания, его можно   предотвратить.);
• употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и);
• повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
• вынужденные остановки в середине слова, фразы;
• затруднения перед началом речи.

 

Причиной появления заикания является ослабленность центральной нервной системы. Поводы к возникновению заикания могут быть различными. Помните:

 

- НИКТО не виноват и НИЧТО не виновато в том, чтом ваш ребенок заикается. Ваш ребенок   не   является ни в коей мере НЕУДАЧНИКОМ только потому, что он заикается.


- некоторые люди заикаются больше, чем другие


- большинство людей могут заикаться время от времени


- люди могут научиться специальным техникам, помогающим им контролировать заикание.

 

Мы хотим, чтобы наши дети говорили правильно, ровно, без заикания. И это очень больно и сложно видеть своего ребенка, борющегося з заиканием, пытась что-то сказать. Это нормальная реакция родителя. Помните: в большинстве случаев, заикание является результатом попыток говорить, не заикаясь.

 

ПРИНЯТИЕ: было подмечено, что скрывание и избегание заикания может оказать негативный эффект на речь. Такие попытки формируют так называемый «замкнутый круг» заикания: чем бошльше я боюсь заикаться, тем больше я заикаюсь, и чем больше я заикаюсь, тем больше я боюсь говорить». Тем самым, создание атмосферы приянтия любых речевых ошибок является одним из важных шагов в лечении заикания. Только в ситуации такого отношения к заиканию, ребенок начинает понимать, что заикание это не то, чего стоит стесняться. И это понимаение уже само по себе дает некую свободу экспериментировать со своей речью и найти пути, которые помогают ему. Понимание, что семья любит и принимает его без каких-либо условий, снимает или снижает эмоциональный стресс с ребенка и повышает его самооценку. Помните: важно не КАК Ваш ребенок говорит, а ЧТО он говорит.

 

«ИГНОРИРУЙТЕ ЗАИКАНИЕ»: Такие советы, исходящие от родителей, как «говори помедленней», «начни снова», «подумай сначала, что ты хочешь сказать» могут только ухудшить заикание. игнорирование заикания не значит ничего не делать, не обращаться за специальной помощью и спусть все самотеком. Призыв «игнорировать заикание» значит «не обращайть особого внимания на речевые проблемы». Для маленького ребенка такой коментарий от родителя как « это было немножко трудновато сказать, да? Иногда у меня такое тоже случается» будет достаточным, чтобы знать, что вы на его стороне. Для детей постарше, открытое и как бы про между прочим обсуждение заикания дает необходимую эмоциональную поддержку заикающемуся подростку.

 

КОГДА ДРУГИЕ ВМЕШИВАЮТСЯ: Вы родители ребенка, который заикается. Скорее всего, вы получали и получаете множество советов от других людей о том, как и что делать с заиканием. Каждый день ваш ребенок должен общаться со огромным количеством людей: учителями, сверстниками, бабушками-дедушками, братьями-сестрами и т.д. Помните: ВЫ, как родители, стараетесь узнать побольше о заикании и являетесь ЭКСПЕРТАМИ своего ребенка. Вы видете, что работает для вашего ребенка и что ему совсем не помогает. И от вас зависит, будете ли вы объяснять окружающим КАК общаться с вашим ребенком, чтобы помочь ему справиться с проблемой заикания. Например, если дедушка нетерпеливо перебивается вашего ребенка и говорит: «А теперь остановись, вдохни и начни снова», то, возможно, это будет хорошей идеей объяснить дедушки (не при ребенке, конечно), что такая реакция не помогает вашему ребенку говорить без запинок. Когда ребенок вырастет, он должен сам объяснять другим, что помогает ему говорить , не заикаясь, а что нет. Но пока это ваша задача «образовывать» окружающих.

 

КОГДА МОЙ РЕБЕНОК ЗАИКАЕТСЯ:

 этого НЕЛЬЗЯ делать

 это НУЖНО делать

 - останавливать   ребенка и просить его начать   снова, замедлить речь или сделать   глубокий вдох 


 - смотреть на  ребенка с беспокойством и   злостью/раздражением/нетерпением   на лице


 - не смотреть  на ребенка/отворачиваться


 - помогать ребенку   закончить фразу\ помогать с 

 «подбором» слов


 - заваливать  ребенка вопросами


 - общаться с  ребенком в стиле быстрого   обмена информации

 - дать ребенку  закончить говорить


 - вести себя 

 «нормально» и оставаться спокойным


 - сохранять зрительный   контакт с ребенком


 -позволить ребенку 

 закончить говорить без прерывания  его


 - показать ребенку,   что вы умеете слушать, а   не только слышать, повторяя, что   сказал ребенок в режиме нормального диалога

 

И ЕЩЕ: Ваш ребенок нуждается в вашем внимании и времени пообщаться с вами. Дайте вашему ребенку хотяб пять минут в день для этого. Поговорите с вашим ребенком, поиграйте, обсудите новый фильм или телевизионное шоу.


Ввиду того, что у заикающихся детей и детей группы риска ослаблена нервная система, для них требуются индивидуальный подход, спокойная обстановка в семье, правильный общий и речевой режим. Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту. Вредно чтение на ночь страшных сказок, так как это может вызвать у ребенка чувство постоянного страха.


Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Это утомляет и перевозбуждает ребенка. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном.


Нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих как в семье, так и в детском саду, в школе.


Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений (кино, чтение, просмотр телепередач и т.п.). Несоблюдение режима и требований правильного воспитания в это время может легко привести к осложнению заикания.


Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны занятия по пению.

 

Техники при работе с заиканием
Как уже говорилось выше, лучшая тактика поведения родителей с ребенком, у которого есть заикание, это ИГНОРИРОВАНИЕ заикания. Взрослые НЕ ДОЛЖНЫ перебивать ребенка, как бы тяжело он не заикался; просить ребенка говорить медленнее; думать перед тем как говорить; говорить медленнее; делать глубокие вдохи. Важно не КАК говорит Ваш ребенок, а ЧТО он пытается вам сказать.


Лучший способ работатьнад заиканием, это обратиться к специалисту. Если Вы все-таки решили попробовать бороться с заиканием самостоятельно и уверенны, что не принесете этим вреда и не ухудшите заикание, то лучшая тактика будет «моделировать» речь ребенка: то есть самим начать говорить медленнее, делая глубокие вдохи, не перебивая других, и делая небольшие паузы перед тем, как начать отвечать на чей-то вопрос («подумать» о том, что вы собираетесь сказать). Такое моделирование может «сработать» в случае с малышами. С детьми старшего возраста без открытого обсуждения целей такого поведения не обойдется, т.к. такая речь будет звучать не естественно, что не смогут не заметить старшие дети. В этом случае, стоит обсудить проблему заикания с ребенка, объяснить, что существует приемы, которые, если их использовать каждую секунду говорения, помогают облегчить или избежать закание. К сожалению, в наше время еще не существует метода ИЗЛЕЧЕНИЯ заикания. Только постоянное использование техник поможет заикающемуся КОНТРОЛИРОВАТЬ заикание.


- Belly Breathing : Брюшное или Диафрагмальное дыхание:
Когда мы начинаем говорить, мы делаем вдох и затем выпускаем воздух с момента начала говорения. Ингода люди, которые заикаются, не вдыхают достаточногог объема воздуха или делают вдох с большим напряжением (тонусом) в мышцах шеи и голосового аппарата. Это осложняет речь еще больше. Техника диафрагмального дыхания позволяет научится вдыхать легко и в достаточном объеме перед началом речевого акта. Важно:


   • При вдохе должен двигаться живот, а не плечи;

   • Нельзя задерживать дыхание перед тем как сделать глубокий вдох;

   • Выдыхните немного воздуха перед тем, как произнести первое слово.


Сначала отработайте эту технику без попыток произнести что-либо. Легче всего сделать это лежа на спине: обратите внимание на то, как поднимается брюшная стенка на вдохе, и как она опускается на выдохе. Положите руку на живот, чтобы почувствовать это движение. Сделайте то же самое сидя, стоя. Если у Вас получается легко дышать, используя диафрагмальное дыхание, попробуйте эту технику с произнесением слов, фраз, предложений.


- Cancellation: Отмена
Когда заикающийся человек пытается сказать слово или начать говорить, часто он чувствует сильное напряжение или сдавливание в глотке, и слово никак не может «выйти» из голосовых складок. Это называется «БЛОК». Когда это происходит, голосовые связки плотно смыкаются и не могут вибрировать. Поэтому и не получается никакого звучания. Чтобы преодолеть этот блок, некоторые люди просто останавливаются, делают глубокий диафрагмальный вдох и пытаются сказать предложение фразу снова. Это одна из техник, которая называется «ОТМЕНА» . Эту технику можно использовать, когда заикание уже случилось. Сложность использования этой технике заключается в том, чтобы все-таки остановиться, а не пытаться преодолеть блок, договорив слово. Отрабатывать эту технику можно, симулируя заикание. То есть попробовать сказать слово, фразу, а потом и предложение, специально «заикнувшись», и попробовать остановиться на моменте заикания, не преодолевая его.


- Easy Voice/Onset : Легкое начало
Другой путь избавиться от блока, это остановиться, сделать небольшую паузу, достаточноую для глубокого диафрагмального вдоха, и начать говорить, произнося первое слово очень тихим голосом, почти шепотом, и затем постепенно перейти на обычную громкость, с которой Вы говорите. Чтобы легче освоить эту технику, представьте, что вы очень-очень устали, и начните говорить с тихого, «усталого» голоса на выдохе.


- Stretching : Расстягивание

Еще одна техника, помогающая управлять заиканием и тем самым иногда практически избегать запинок, блоков и повторений, это расстягивание первого звука первого слова вашей фразы или предложения. Не все звуки можно растягивать. Например такие звуки как /П,Б,Т,Д,К,Г,Ч,Ц/ и их мягкие варианты нельзя расстянуть. Для слов, которые начинаются с этих звуков, работают все техники, описанные выше. Для слов, начинающихся с гласных звуков /А,О,У,И/ и таких согласных как /М,Н,Л,Р,С,З,Х,Ф,Ш,Ж/ и т.д., техника более длинного произнесения звука прекрасно работает совместно со всеми предыдущими техниками. Отработайте эту технику со списком слов, начинающихся на одни из «расстягиваемых» звуков, потом перейдите к словам, начинающимся с другового звука. Попробуйте произнести предложения, используя отработтанные слова.

 

Например:

АААнанас

МММашина АААнанас очень сладкий.
АААбрикос МММоре МММоре сегодня теплое.
АААпельсин МММуха МММуха села на апельсин.


Помните, что все описанные техники работают только, если их использовать каждый раз, когда вы говорите. Техники не являются ЛЕЧЕНИЕМ или ПИЛЮЛЕЙ от заикания. Вы не заикаетесь или заикаетесь меньше, только если Вы их спользуете. Считайте, что эти техники это тот самый ПОПУГАЙ, который ВСЕГДА сидит у вас на плече и ВСЕГДА напоминает о себе своей болтавней или чириканием.